俗話說 " 冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方"。"四季吃生薑,百病一掃光",說明吃生薑對人體有多大的好處啦~~

生薑具有解毒殺菌的作用,生薑中的薑辣素進入體內,能產生一種抗氧化本酶,它有很強的對付氧自由基的本領,比維生素E還要強得多。

生薑的用途

1. 預防感冒、風寒:

2. 暖胃、止吐

3. 止咳化痰
4. 溫經散寒止痛
5. 烹調

6. 消化不良、食欲不振


暖薑食譜-----告別冰冷 生薑好料理 :


【紅棗生薑湯】- 驅寒暖身 

材料:紅棗(切開)15公克、紅糖1匙(約15公克)、生薑2片、水3碗(約750c.c.)。
作法:
1.將所有材料放置於電鍋內鍋中,用電鍋蒸煮30分鐘(外鍋放3杯水)。
2.待電鍋跳起後,濾出湯汁直接飲用。

【桂圓薑湯】- 緩減腹瀉
材料:龍眼乾15粒、生薑3片、酸梅5粒、水3碗(750c.c.)
作法:
1.將龍眼乾、生薑、酸梅等材料洗淨後,加入水3碗(約750c.c.),以大火滾煮。
2.待上述食材煮開後,改以小火煮 15 分鐘,即可飲用。


【生薑紅茶】- 冬日美人 

材料:一茶匙紅茶或一個紅茶包、一小塊生薑(10克)或一小匙生薑粉、紅糖適量。

作法:
1.沖泡一杯紅茶。
2.將生薑磨成泥,擠出薑汁加入紅茶調入適量紅糖即可飲用。 。

集中了生薑、紅茶、紅糖三種溫暖身體食材的生薑紅茶,是最適合女性在冬日喝的飲品。

【生薑蔥末海帶湯】- 排毒瘦身 

材料:海帶一小塊、生薑8片、小蔥4根、鹽和香油適量。

作法:
1.海帶泡水,清洗乾淨。

2.鍋裡的水開了以後放入海帶和薑絲,放入少許鹽、香油、蔥花,即可。


【薑拌飯】

材料:海帶一小塊、生薑8片、小蔥4根、鹽和香油適量。

作法:
1.
把2塊生薑連皮切成細絲,放到竹篩上清洗後瀝乾。

2.在360cc的水中,加入熬高湯用的昆布、米酒和味醂各1大匙、鹽1小匙和2杯份的米一起炊煮。


吃薑的禁忌: 

1.勿削皮,削皮的薑就不能發揮薑的整體功效了。薑洗乾淨後無直接切片和切絲即可。

2.陰虛火旺、目赤內熱者患者,或患有癰腫瘡癤、肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病、痔瘡的病人,都不可以長期大量的吃薑。

4.腐爛後的生薑會產生一種毒性很強的黃樟素。人若吃了這種毒素,即使量很少,也會引起肝細胞的中毒和變性。

5.因為生薑性辛溫,屬熱性食品,根據“熱者寒之”原則,這類人群不宜多吃。我們平時在做菜或做湯的時候放幾片生薑是可以的。

**如果不喜歡生薑的味道,我們可以把其充分的切碎在放到菜品中,這樣就很難吃出薑的味道了。

**如果你喜歡生薑的味道,適量就好無須餐餐都飲用,任何食材都是這樣的,適量合宜即可。

生薑唯一的不足之處就是常吃會引起肝火旺,所以一般情況下,肝炎病人是忌吃的,口乾、便秘、患痔瘡的病人也要少吃。


京都堂中醫診所 

arrow
arrow

    京都堂中醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()